タカラベルモント 理美容トータルショールーム「TB-SQUARE(仮称)」建設予定  タカラベルモント プレスリリース

HOME > 各種情報 > プレスリリース > タカラベルモント 理美容トータルショールーム「TB-SQUARE(仮称)」建設予定

2015年4月15日
世界No.1のプロフェッショナルビューティ発信地へ
タカラベルモント 理美容トータルショールーム「TB-SQUARE」(仮称)
大阪に建設 -2016年秋竣工予定-

理容室・美容室、エステ・ネイルサロンおよび歯科・医療クリニックの業務用設備機器や化粧品・空間デザイン等を手掛けるタカラベルモント(株)(本社:大阪・東京/吉川秀隆会長兼社長)は、理容・美容・エステティック・ネイルなど美に関する最新情報のランドマークとなる、トータルショールーム【TB-SQUARE(ティービー スクエア) <仮称> 】の建設を計画しています。
建設予定地は現在の大阪本社の真向かい。ショールーム棟を取り壊して5階建て、約8倍の延べ床面積に拡張します。
創業95周年を迎える2016年10月竣工を目指して、今年2015年夏に着工します。

新ショールーム建設のねらい

・総合力でサロンの課題解決
タカラベルモントの事業の特長は、設備機器メーカーであるだけでなく、業務用化粧品メーカーでもあり、そのほか店舗の設計施工や、メニュー提案、技術教育、サロン経営アドバイスまで、トータルで理美容師やエステシャン、ネイリストをサポートできる、業界では世界でも珍しい事業体制であること。
新たなショールームではこの特長を活かし、持てる全てのコンテンツをこの新ショールームに集め、強めることで、サロン経営者や技術者が「TB-SQUARE」を訪れることで、サロン経営に必要な情報を受け取り課題の解消につなげるようにしたいと計画しています。
つまり、社内に擁する経験豊富な営業担当者や技術インストラクター、空間デザイナー、開発担当者などが連携し、研究機能も充実させ、理美容機器と化粧品、技術メニューと空間などの総合提案を行うことで、新たな付加価値をサロンに提供できる体制を整えます。

・最新の美の情報を発信するランドマークに
大阪ミナミの中心地に近い立地を生かして、国内だけでなく海外の理美容関連業界の方々に対しても、日本の最新の美の技術や機器、サロン空間のノウハウを揃えたショールームとして、タカラブランドへの接点強化を図っていきます。将来的には一般消費者も、ここで最新の美の情報に触れられるような、ユニークな美のランドマークとなることを目指しています。

ショールームコンセプト

コンセプトは、「訪れるたびにワクワクする」「新しい発見がある」ということ。
タカラベルモントの強みでもある多様なサービスをショールームに集め、それらをつなぐことで新たな価値を創造し、さらに一つ一つを強化。それらがスパイラル状にショールーム内部を構成します。

まず新ショールームTB-SQUAREの1Fには、カフェや広場を設ける予定で、人と人との交わりによってアイデアやヒントを見つける場所を目指します。
そして上階には機器や化粧品、空間提案、サロンに関する情報などをスパイラル状に配置し豊富に揃え、来訪者自身が体感し、比較検討し、イメージを膨らませ、さらにそれによって足りない、もしくは必要な知識を講習などを通じて得ることができる場所とする計画です。
そのため、同社グループの教育機関である「タカラ・インターナショナル エステティック カレッジ 大阪校」や「タカラ・インターナショナル ネイルカレッジ 大阪校」、同社頭髪化粧品ブランド「ルベル」が大阪・日本橋のスタジオで行うヘアカラーやパーマの技術講習などもこのショールームに集約します。

ショールームの外装デザインにはコーポレイトカラーである青を使用し、タカラベルモントのコンセプトの“美と健康”を、白と青のボリュームの動きによる“清潔感と躍動感”で表現します。

新ショールーム概要

・名称TB-SQUARE(ティービー スクエア)<仮称>
・住所大阪市中央区島之内2-13-22
地下鉄「長堀橋駅」6・7番出口より徒歩3分/地下鉄「心斎橋駅」6番出口より徒歩7分