HOME > 各種情報 > プレスリリース > 炭酸泉発生機「Truecare- トルケア-」を使用したメニュー展開の提案

2012年4月6日
炭酸泉発生機「Truecare -トルケア-」を使用したメニュー展開の提案

市場背景

理美容サロンの技術が高いレベルで平準化する中、低価格競争に巻き込まれないためには、自サロンの強みを持ち、優良顧客を育て再来店率を上げることが、サロンにとってとても重要な課題として挙げられます。そのためには、定番メニューの質を向上し、仕上がりに対する満足感を向上することで、「また来たい」と思わせることが必要となってきます。
しかしながら、デザインメニューにおいては「パーマの提案が難しい。」「ホームカラーとの差別化が難しい。」という中で、スタッフの技術育成が難しく、髪のダメージへの対応も十分にはできていない状況です。またケアメニューについても、ヘッドスパを導入するサロンが増え差別化が難しいなど、サロンは様々な課題を抱えており、薬剤と機器の融合による、さらなる価値の提供が求められています。

炭酸泉への関心

炭酸ガス入りの洗顔料やパック剤などが消費者向けにも発売され、消費者にも「炭酸が体にいいらしい」という認知が高まりつつあります。
一昨年頃から炭酸泉への関心が徐々に高まり、理美容業界にも様々なシステムの発生機が提案されていました。
いち早く機器を導入したもののうまくメニューに取り入れられていない、あるいはヘッドスパにのみ使用しているサロンが散見されました。

メニューに応じた濃度設定で、仕上がり&満足度をUP

トリートメント&ヘッドスパ…ターボモード
トルケアの“ターボモード”は、流量はそのままで炭酸ガスのパワーをアップ。
炭酸ガスのパワーを強めることで、泡の心地よさを実感。地肌に伝わる刺激により頭皮をほぐします。ヘッドスパメニューの価値を高めることができる機能です。
プレシャンプー時…<デザインメニュー> 炭酸濃度 低 / <ケアメニュー> 炭酸濃度 高
溶け込んでいる炭酸ガスのバブル効果で、日常生活で残ってしまうシャンプーやトリートメント、スタイリング剤などの洗い流しや、余分な付着物をしっかり除去。
デザインメニューでは、キューティクルを収斂させ過ぎずに毛髪の付着物を除去して、カラー剤の作用ムラ・パーマ剤の浸透ムラを防ぎます。
またケアメニューではトリートメント成分の毛髪への吸着がアップするほか、地肌を芯からポカポカさせます。
パーマの中間水洗…炭酸濃度 低
残留アルカリを除去して髪への負担を軽減。ムラなくスピーディに薬剤が流せます。
髪のpHもバランスよく中性領域に整えて2剤の働きを助け、収斂効果で頭皮を引き締めます。
ストレートパーマでは、しっかりとアルカリを除去することでダメージ軽減につながります。
カラーの乳化…炭酸濃度 低
炭酸泉のバブル効果と適度な収斂効果で、アルカリを除去しダメージを抑制して持続性を発揮します。
粘度の高いカラー剤もスピーディにしっかり流せます。
トリートメント剤塗布時
コンディショナー(トリートメント)塗布後は、コンディショニング成分を残すため炭酸はOFFモードに。

トルケア活用サロン様からの感想

軟毛や普通毛のくせ毛の方にシャンプーすると、かなり良い評価を頂けます。
くせ毛の方は、手触り・ボリューム感が格段に良くなります。
パーマでは、想定した通りにウェーブが出ます。
シリコン除去のため、プレシャンプーでトルケアを使用してからカラーを施術すると、いつもより浮きが少なかったです。
プレシャンプーにトルケアを使用してからパーマをすると、リッジがとてもきれいに出ます。
短時間のシャンプーでも、眠ってしまう方が多いです。
カラーのツヤがすごかった。
パーマがふわっと弾力のある仕上がりになりパサつきも少ない。
トルケアでプレシャンプーをしてからカラーを施術すると、染まるのが早くなる。
ストレートパーマでは手触りを一番感じていただきやすいので、くせ毛の方が感動されます。

トルケア活用サロン様からの感想

さわった感じが、トリートメントしたように格段に良くなった。
洗ってもらう前は髪がガサガサでしたが、洗ってもらった後はさらさらした感じに。
今まで重たく感じていたのが、とても軽くなって、いらないものがたくさんついていたんだと思った。感動した。
ハリ、コシが出た。くせ毛が治まるようになった。
お風呂上りのようなポカポカ感が長く続いていた。
水の質感がしっかりわかり、マッサージをされているようでした。
頭がスッキリして髪の毛が本当に今まで感じたことがないくらいにサラサラになった。GOOD!
普通にセットするよりも髪の動きが出るようになった。
パーマをかけてこの柔らかさは、かなりいいと思います。
髪にザラつきがあったら、シャンプーだけでもしに来たい。
スパができないことが多いので、手軽にここまでサラサラになるのは嬉しい。

この製品についてのお問い合わせは、タカラベルモント株式会社 お客様センター フリーダイヤル:0120-596348まで
※製品詳細はこちらから →炭酸泉発生機「Truecare」